我们应该感谢相遇,无论结局是喜是悲....
怎么看电影《穆赫兰道》?
  • 首页 > 杂杂杂杂
  • 作者:起点终站
  • 2017年9月2日 13:41 星期六
  • 浏览:2838
  • 字号:
  • 评论:1
  • 混乱的梦境背后隐藏着可以被理解的因由。


    《穆赫兰道》剧情全解析

    完《穆赫兰道》,倒吸一口凉气!正像很多人指出的,影片前3/4的情节其实是一个梦境,而我没有想到有人能在情绪和氛围上如此精准地把梦魇以影像展现出来,经历他人的噩梦也许比自己经历噩梦更加可怕。


    想必大卫林奇导演是对弗洛伊德《梦的解析》深有感悟,否则不可能构思出这样一个噩梦来。之所以这样说,是因为当我尝试着用弗洛伊德的释梦方法去分析这个看似荒诞的噩梦时,我发现能从中解析出一条自洽的逻辑链条,那些表面上混乱的梦境背后其实隐藏着可以被理解的因由。



    下面我就尝试借用弗洛伊德的释梦方法去解析“穆赫兰道”这个噩梦。弗洛伊德的释梦理论里,与这部电影相关的,主要无非是以下两个:


    1. 弗洛伊德认为:梦是愿望的满足。梦的解析公式是:梦=被压抑的欲望+伪装起来的满足。也就是说,梦境总是用以表达梦主的某个愿望的。只不过即便是在梦中,为了躲避梦主意识层面的某些顾虑,愿望的表达也不是直截了当的,而是伪装成那么一目了然的样子。

    2. 仿同作用:简单地说就是梦中把自己代入另一个人。这多半是因为我们在潜意识里为了回避一些压力,而骗自己“这不是我”,让另一个人代替自己释放压力、实现愿望。(这在片中的梦境里出现多次。)

    我先打乱影片的叙事顺序,来交代一下片中这个噩梦的背景,也就是这部影片中的现实部分。


    • 故事的现实部分

    Diane在其姨父和曾是演员的姨妈抚养下在加拿大安大略长大。大概是在姨妈的影响下,她一直希望自己能成为演员,在好莱坞出人头地。她在一次jitterbug舞蹈比赛中夺魁,崭露头角,并从此进入演艺圈。


    姨父姨妈去世后,她只身来到好莱坞。像很多其他来好莱坞寻梦的女孩子一样,她租了一间简陋的房子,参加试镜,等待着有朝一日被哪位导演选中,一举成名。


    不久,一部叫《Silvia North Story》的电影征选女主角,Diane去参加了试镜,但落选了。一位叫Camilla的女孩子凭借她在试镜时近乎完美的表演征服了制作方,得到了那个角色,并一举成名。Diane和Camilla相识并成了好朋友。在Camilla的帮助下,Diane在她主演的一些影片中出演小角色。


    在这段时间里,Camilla已成为电影公司的宠儿,而Diane与 Camilla成了同性恋伙伴。


    Camilla为了掩人耳目,常常戴着金色假发来Diane家与Diane幽会。Camilla似乎对她们的关系不以为意,但是Diane却将Camilla视为自己的爱人。


    后来有一部大制作电影征选女主角。在片场,导演Adam与Camilla一见钟情,Camilla顺理成章的成为女主角,也成了Adam的女友。


    Diane也还是在片中扮演一个小角色。但是深爱着Camilla的Diane无法接受Camilla移情别恋。因为目睹Camilla与Adam在片场打情骂俏,Diane与Camilla大吵了一架。


    失魂落魄的Diane在家里边哭边自慰。电话铃响了,是Camilla打来的。Camilla派车接Diane到好莱坞权贵聚居的穆赫兰道。车突然在穆赫兰道上停了,Diane有点儿害怕,她问司机:“你要做什么?我们不该在这停的呀!”司机回头说:“给你一个惊喜。”


    Camilla出现在车旁,她带Diane穿过一条山路来到一座豪宅。原来这是Adam的家,正在开party,电影公司和剧组的很多人都在。Diane与Adam的母亲Coco寒暄了几句后,宴会开始。在party上,Diane继续忍受着Camilla与Adam打情骂俏。这时,一个女演员走过来与Camilla说了几句悄悄话,并当着Diane的面接吻。


    Diane感到绝望,她知道自己连Camilla同性女友的地位也已经被人取代了。后来,当Adam说道“我和Camilla就要(结婚)了”的时候,Diane终于无法忍受了。


    由忌生恨,Diane走上了绝路。她在一家快餐厅请了一个杀手,让他杀掉Camilla。杀手给她一把蓝色的钥匙,让她到时候从一个流浪汉处拿能证明Camilla已死的东西。


    Diane来到流浪汉那里,流浪汉扔给她一个蓝色的盒子,似乎能用那把蓝色的钥匙打开。


    里面是Camilla的残骸吗?!Diane开始崩溃,她仿佛看到自己的姨父姨妈从盒子边上跑出来。她吓得跑回到家里,精疲力尽地倒在床上,作了一个噩梦(这个噩梦组成了影片前3/4的内容)。

    醒来后,Diane凝视着茶几上那把蓝色钥匙。想起自己的所作所为,她彻底崩溃了,她又看见姨父姨妈凶神恶煞般 追赶自己。她逃到床边,掏出手枪,饮弹自尽。


    上便是故事的现实部分,也是造梦者Diane做这个梦的背景。下面我们来解析梦境。这个梦之所以复杂,是因为很多梦中人物的名字、身份以及经历与现实完全不同。梦境中A的性格和经历,现实中可能属于B。因此在解析这个梦之前,我先把主要登场人物在梦中和现实中的身份做一下对比。


    • 现实/梦境人物对照表

    Diane/Betty

    现实中:如前所述的本片女主角

    梦境中:Betty(Diane的化身,是理想中的、完美的Diane,但有时又是现实中Camilla的化身)


    Camilla/Rita

    现实中:如前所述的Camilla

    梦境中:Rita


    Diane的姨父母/机场陌生人

    现实中:Diane的姨父母(已去世)

    梦境中:Betty在飞机上遇到的